Вина
Блог Просмотр
Наталья Солар

Вина

Иллюзорная категория, которая лишает Вас возможности управлять собственной жизнью

03 марта 2017

После каждого Дашиного сопровождения очень хочется делиться со всеми какими-то инсайтами, тем новым, что услышала среди казалось бы знакомого материала.

Сегодня хочется поговорить о вине.

Вина — категория не существующая на самом деле.

Вина — это одна из основных причин, мешающих трансформации наших установок, вообще в принципе проработкам.

Мы сами её выдумываем и сами же попадаем в её капкан.

При этом независимо от того виним мы сами себя или окружающую нас действительность (людей, обстоятельства, природу), мы не можем войти в состояние осознанности, способствующее беспристрастному анализу происходящих в нашей жизни событий и поиску выхода из обстоятельств или входа к желаемым целям.

Что есть вина?

Это неадекватный взгляд на происходящее! Это отрицание себя и своей роли в собственной жизни, своих возможностей по управлению собственной реальностью!

Ну представьте, что Вы — водитель микроавтобуса, едете домой (ну или по иному желаемому маршруту) и по доброте душевной взяли на борт попутчиков. кто-то из них навеселе, кто-то грустит. Кто-то кричит: «шеф, дави на газ», кто-то выкрикивает: «давайте поедем помедленнее». Всем попутчикам нужно оказаться там же, куда едете Вы, но они на перекрестках подсказывают Вам, что сворачивать надо одновременно в противоположные стороны.

Вы управляете автомобилем! Вы знаете дорогу и пункт назначения!

Что сделает водитель в осознанности? Снисходительно улыбнется, перестанет кого бы то ни было слушать и будет наслаждаться поездкой по выбранному им маршруту с комфортной для него скоростью. Или остановится и высадит раздражающих пассажиров (если они раздражают), или пойдет с ними на диалог и выстроит с ними отношения так, чтоб поездка продолжалась в комфортных для него условиях. В любом случае, он понимает, что водитель автобуса — он, решать как и куда ехать — ему!

Что сделает водитель, провалившийся в вину?

Во-первых, он будет не доволен этой поездкой. Он будет наблюдать за всем этим хаосом будто со стороны:

— будет винить себя, что поехал, что взял попутчиков, что слушает их

— будет винить всех вокруг, что не правильно подсказывают ему скоростной режим, что не верно подсказывают ему куда свернуть

— самое смешное, что пытаясь избежать «наезда» на себя и (или) попутчиков (стараясь быть хорошим или по иной интимной причине), он может начать винить дорогу, что не так ровна как хотелось бы, солнце, что светит или не светит, место назначения, что оказалось расположено столь удаленно. всё, что только сможет придумать, оправдывая некомфортность своего положения!

Можно ли в таком состоянии повлиять на результат и продолжить наслаждаться поездкой? Вряд ли. У такого водителя четкая убежденность, что он не управляет процессом, что он — жертва обстоятельств и кроме как терпеть (обижаться, злиться, раздражаться), ему ничего не остается.

При этом кого бы он не обвинял в некомфортном путешествии, смене скоростей и вилянии автобуса по неверным поворотам, за рулем остается по-прежнему именно ОН!..то есть ВЫ!

Пример очень грубый и очень утрированный, однако в жизни примерно так всё и происходит — мы либо впадаем в вину и становимся жертвой обстоятельств, либо крепко держим руль по управлению собственной жизнью в руках и разрешаем встречающиеся в пути ситуации из позиции лидера!

Всем потока! Люблю!

03 марта 2017

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий!

Людмила Смольникова
24 января 17:56

очень хороший пример! любви и потока!