Страх потери (смерти) ребенка
Блог Просмотр
Наталья Ленченкова

Страх потери (смерти) ребенка

Недавно вышла на очень глубокий страх. Страх потерять ребенка...

05 марта 2017

Несколько дней назад дочь мне показала сообщение от подруги, в котором было предупреждение о суицидальной игре, появившейся в интернете. Она была жутко напугана, ее трясло, она не спала всю ночь. Я была настолько в растерянности, что не знала, что делать. Я конечно понимала, что здесь мне нужно просто сесть и проработать этот страх по шаблону страха в мастер-кит. Но я никак не могла сосредоточиться, вышла только на страх потерять ребенка. И оставила до следующего дня. На следующий день села и написала на бумажке (стараясь сильно не включать голову), зачем мне нужна эта ситуация и этот страх. В двух словах: все вокруг того, чтобы любить, ценить, дорожить, проявлять внимание. Вечером села за проработку. Прямо скажу. Это очень страшный страх. Страх потерять ребенка. Но любой страх — это инструмент, который мы сами создали ДЛЯ ЧЕГО-ТО. Вот это «для чего-то» и нужно найти. Я нашла почти сразу. Я специально прогнала перед глазами картинки, когда мне особенно сильно было страшно потерять дочь. Когда она задыхалась от астматических приступов, когда ее напугали Пиковой дамой до синюшных губ, когда я прочитала это сообщение про игру. Что-то было общее во всем этом. И я поняла. Когда у меня есть этот страх, я проявляю свою любовь к ребенку. Ключевое слово ПРОЯВЛЯЮ. Дочь я очень люблю, вот только проявляю свою любовь обычно не так, как я бы хотела. Получается, что только перед этим страхом я отбрасываю всё: дела, посторонние мысли, какие-то ужимки… и все мое внимание и вся моя любовь сосредотачивается на моем ребенке. Т.е подсознательно я сама стремлюсь к таким ситуациям, в которых я могу показать своему ребенку, как сильно я ее люблю. Хочу ли я проявлять свою любовь только из страха? Нет.

Когда я перешла к трансформации установки и начала проговаривать по шаблону проработки, мне никак не давались слова — то трясло, то слезы подкатывали. Билась полчаса, не меньше, проговаривая одни и те же фразы (обычно это у меня занимает 3–10 минут). В конце проработки я стала смотреть образ «я проявляю любовь к своему ребенку», ожидая увидеть красивые картинки как в рекламе, и я была потрясена. Оказалось, что для меня проявлять любовь к детям — это 1) выглядеть глупо и нелепо, 2) это показуха, 3) дети будут капризными и избалованными. Проработала и эти моменты, итоговый образ получился чрезвычайно красивый, баловала им себя сегодня весь день.

Что я поняла из всего этого. Во-первых, многие болезни и критические ситуации с дочерью мне были нужны, чтобы проявлять свою любовь к ней. В обычной жизни мне это было делать чрезвычайно сложно, т.к было большое сопротивление этому. Могу сказать точно, что никакой самоанализ и никакие психологи не помогли бы мне увидеть эту глубину и уж тем более, изменить.

05 марта 2017

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий!

Аселя Мусульманова
23 марта 11:52

Спасибо! У меня такой же страх. Несколько раз прорабатывала, но безрезультатно. Искала *зачем мне этот страх*, но ничего не идёт. Буду прорабатывать дальше.