ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО... ИЛИ ПАРА СЛОВ О ДУАЛЬНОСТИ.
Блог Просмотр
Наталья Солар

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО... ИЛИ ПАРА СЛОВ О ДУАЛЬНОСТИ.

С пеленок все мы привыкли делить мир-эмоции-действия на хорошие и плохие. Существует ли такое деление в реальности?

28 июня 2017

С пеленок все мы привыкли делить мир-эмоции-действия на хорошие и плохие: кричать — это плохо, делиться — это хорошо, драться — это плохо, помогать — это хорошо, убивать — это плохо, жертвовать — это хорошо… И еще тысячи и миллионы откровенных социальных хорошо и плохо.

А еще огромный слой индивидуальных хорошо и плохо: бегать-егозить — плохо, мама закатит глаза и расстроится; плакать — плохо, папа будет ругать; привередничать (выражать свои желания и открыто заявлять о том, что не нравится) в еде-одежде-игрушках — плохо, родители/бабушка/воспитательница/другие взрослые будут недовольны, что еще страшнее — не будут любить!. И вот мы растем, используем ориентиры хорошего и плохого, уже и сами начинаем корректировать окружающих, подсказывая им, чтоб они не смели поступать плохо и поощряя за то, что поступают хорошо.

«Вот я бы так никогда не стал поступать!», «Вот как ему не стыдно!», «Ну что ж они делают? Разве так можно вообще?»

Изо всех сил стараемся изживать в себе всё, что попало в разряд плохого и при случае подчеркиваем, что уж к кому-к кому, но к нам эти мерзкие, отвратительные, ну просто неприятные качества характера не присущи (при этом очень искренне раскаиваемся, если вдруг нечаянно сорвались и впали в гнев/истерику/лень или обманули/обидели кого)! Мы очень стараемся быть хорошими, мы помогаем, даже когда самим тяжело, мы улыбаемся, даже когда сильно хочется расплакаться, мы держим марку в обществе! «Мальчики не плачут», «настоящие леди громко не смеются», «любящий сын не ездит в отпуск, когда у родителей денег на жизнь не хватает».

Почему так?

Просто нам никто с самого раннего детства не объяснил простую истину: НЕТ в мире ПЛОХОГО и ХОРОШЕГО!!!

Мир ДУАЛЕН!

Каждое качество характера присутствует в нас только в паре со своим дуалом — противоположным проявлением! Каждый силач является одновременно и слабаком, каждый умник — глупцом, каждый трудяга — ленивцем и т. д. По сути — каждое качество оно одно и состоит из двух противоположных проявлений, равных по силе друг другу. Невозможно, чтоб человек обладал огромной силой и был немножко слабым — он либо наделен малой силой и малой слабостью, либо огромной силой и при этом же огромной слабостью. Это как КАЧЕЛИ, которые не могут качаться высоко только в одну сторону и немножко в другую — их амплитуда при раскачивании в обе стороны одинакова!

Каждый из нас имеет свой. только свой! Уникальный набор качеств, которые состоят из двух противоположностей. В рамках этих противоположностей человек волен выбирать силу какой из них в зависимости от жизненной ситуации лучше сейчас применить, на полную ли мощь или достаточно слегка качнуться в эту сторону. Выросшие на понятиях хорошо и плохо, мы нередко ограничиваем себе эту свободу. Мы с радостью принимаем в себе наличие и проявление одной стороны качеств, но рьяно отрицаем их вторую половину. Что страшнее, некоторые качества мы вовсе не хотим в себе принимать полностью (например, садизм-мазохизм).

Однако подсознание не разделяет мир и качества характера на плохие и хорошие. Видя отрицание нашего уникального качества, оно улавливает только сигнал, что мы решили не замечать часть себя в виде отрицаемого качества, а значит, мы не сумеем использовать его уникальную силу, даже если на кону будет стоять вопрос нашего выживания. Подсознание всегда на нашей стороне! Оно не может допустить, что мы не используем инструмент, который нам жизненно необходим, поэтому оно начинает нам демонстрировать то качество, которое мы отвергаем, чтоб мы его заметили, чтоб признали, что и с ним возможно жить и оно есть в нас! Самое интересное, что чем сильнее мы качество отрицаем, тем настойчивее и ярче подсознание нам его демонстрирует! Причем в таком виде, чтоб мы не пропустили его, точно увидели, еще лучше прочувствовали!

Подсознание выводит нас на эмоции относительно этого качества, а для этого, как правило, демонстрирует нам качество в максимально раздражающей форме! Именно поэтому мы чаще видим отрицаемые нами качества в их наихудшем воплощении, в самом их асоциальном проявлении. Раздражители сыплются на нас снаружи (из «зеркала», то есть на примере окружающих людей) и извне (в виде поведения, которое нас самих же в нас бесит) ровно до тех пор, пока до нас не дойдет: да! Это моё качество! Оно во мне есть и я знаю его силу! Я рад, что оно во мне есть!!!

Я рад, что я убийца, значит, в случае самообороны, я смогу защитить себя и родных, даже ценой жизни агрессора! Я рад, что я жадина, значит я обладаю способностью копить себе столько добра, что его излишки вынужден распределять во вне, нести людям! Я рад, что я лентяй, только благодаря этому я могу делегировать свою работу между людьми, которым её выполнение доставляет больше радости, чем мне и при этом результат гораздо круче. И т. д., и т. п.Каждый находит в качествах свою абсолютную (то есть подходящую и полезную для всех) силу.

Только получив сигнал, что я принял качество, я его не отрицаю и оно с его силой лежит у меня в «закормах», как козырь на случай необходимости его проявления в крайней степени его силы, подсознание за нас спокойно и перестает напоминать об этом качестве! А зачем? Ты итак от него не отказываешься, вот и живи себе спокойненько, качайся на качельках своего качества — хочешь слегка, если надо на полную мощь, то до самой перекладины.

Тот, кто никогда не врал, и не знаком с этим качеством, тот не поймет, что значит ложь (он её просто не увидит! В его Вселенной такое качество будет отсутствовать!), значит, если Вы заметили лжеца, то и вам знакомо это проявление качества правдивости. И вы либо спокойно относитесь к этому факту (при принятом внутри вас качестве лжеца), либо взрываетесь от бешенства (поскольку вы запретили себе это качество, а значит и не можете позволить обладать этим качеством другим!)

Оглянитесь вокруг — все раздражители — это непринятые вами проявления ваших замечательных качеств! Посмотрите на их силу, не отказывайтесь от права обладания этой силой и мир заиграет новыми красками!

Всем потока! Люблю!

28 июня 2017

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий!