Планирование с Master Kit. Или как повысить качество и эффективность проработок
Блог Просмотр
Наталья Солар

Планирование с Master Kit. Или как повысить качество и эффективность проработок

Подслушано у Кати Путиловой, вернувшейся с Тенерифе. В основе планирования лежит принцип холократии.

22 января 2017

Холократия — гибкая система управления.

Кто-то может видел в фильмах где-то или в жизни (я точно эту систему где-то встречала, но вспомнить так и не смогла где), когда все в офисе вешают на общей стене стикеры, что надо сделать и кому в кайф какое-нибудь задание со стены, сам выполняет его и перевешивает стикер на другой сектор или на другую стену — наглядно видно что надо сделать и что уже сделано, по итогу есть полное представление о проделанной всем коллективом за неделю работе, результаты не теряются, боевой дух не падает.

Этот же принцип для наглядности используется в блокнотах ММайнд, но можно организовать и самим.

На стену, в рабочую тетрадь (или куда там вам удобно) размещается таблица из 4 столбцов: ХОЧУ; ПРОРАБАТЫВАЮ; ДЕЛАЮ; РЕЗУЛЬТАТ.

План составляется на неделю только по одной из 4 сфер! (Как выбрать ту, что для вас самая значимая на текущую неделю расскажу чуть позже).

Сначала в первом столбце прикрепляются стикеры с главными хотелками (как их определить — чуть ниже)! Хотелки на неделю, так что соизмеряйте свои силы, только самое важное и актуальное (напомню — по одной, значимой в данный момент сфере из 4)

Как только какую-то из хотелок сели прорабатывать, стикер перемешается во второй столбец (ПРОРАБАТЫВАЮ).

Под таблицей в блокнотах ММайнд отведена отдельная страница для заметок, там для себя можно обозначать какие вылезли установки на определённую хотелку.

Окончание проработки — не значит, что вы уже проработались.

В смысле стикер в следующий столбец перемешается только в тот момент, когда вы поняли, что в направлении хотелки у вас поменялось мышление! Другие мысли и эмоции вызывает — перемещаем стикер в столбец ДЕЛАЮ.

В этом столбце стикер болтается до тех пор, пока вы не получите подтверждение в виде хоть малейшего звоночка-результата. Получили звоночек — стикер в столбец РЕЗУЛЬТАТ!

Конечно, в ходе недели могут выскакивать запросы по другим сферам, качествам. Текущие повседневные проработки никто не отменял, но все, что вы не успеваете по плану в течение недели постепенно накапливается, так что стараться сильно с ними не затягивать и по мере накопления Хвостов делать разгрузочные дни- уделять внимание только хвостам.

Если делаете какую-то внеочередную незапланированную проработку, ее тоже можно в таблицу добавлять (просто стикер у вас минуя столбец ХОЧУ сразу в столбец ПРОРАБАТЫВАЮ приклеится. дальше по стандартной схеме:)

Тематика проработок, понятное дело, еженедельно меняется (в смысле с понедельника берем за основу другую сферу из 4), но опять же с учётом «больного места», которое зудит в начале новой недели:)

Грамотная работа с таким планированием не дает разочароваться в методике и остановиться, поскольку результаты очевидны и уберегают от ощущения, что вы стоите на месте.

Теперь ФОРМИРОВАНИЕ ХОТЕЛОК, выполняется в начале недели:

1) в свободной форме написать что волнует меня прямо сейчас;

2) описать, есть ли человек, который меня прямо бесит (или что бесит сейчас в собственном поведении);

3) выявить проблему, которая вас волнует из того, что вы выше написали;

4) исходя из второго пункта сформулировать какое ключевое качество раздражает (например, Катя говорит во 2 пункте описала женщину, которая медленно и очень тихо разговаривает, все делает неспешна — в этом пункте вышло общее качество Женственность);

5) исходя из выявленных проблем и своих сознательных целей сформировать план проработок на эту неделю (только на неделю! Ставить цели внимательно, соотнося со своими силами);

6) прописать по каждой из целей в 5 пункте — почему у вас её пока нет;

7) прописать сознательные запросы, которые обнаружили в описании в П.6;

8) качества, которые вы обнаружили в описании в П.6;

9) обиды, которые вы обнаружили в описании в П.6;

10) все проблемы из П.3 перевернуть в сознательные запросы.

По сути работа с планом — это работа сознания. Работа с таблицей — подсознания.

Если не перегружать себя и брать в неделю на особый контроль только 1 сферу, за месяц можно достичь очень крутых результатов.

Я попробовала такое планирование сделать в свободной форме — не очень получается соблюсти весь порядок, не упуская каждый из пунктов. Поэтому сделал для себя табличку, которую надо заполнять.

Если ее ежедневно распечатывать и подшивать в скоросшиватель — получится отличный персональный аналог рабочей тетради Мастер Майнд:)

Всем удачных проработок! Потока! Люблю!

22 января 2017

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий!

арина Агашникова
5 июля 06:21

благодарю за советы